Blog

Контекстная реклама вам не подходит, если…

Эффективна ли контекстная реклама для моего бизнеса?

В цифровом маркетинге очень важно не витать в мечтах о том, что интернет это золотая жила (10 лет назад это было так), а вместо этого скрупулезно и рационально рассчитывать, чего можно достичь за определенный отрезок времени, особенно если мы говорим о высоко конкурентных направлениях в бизнесе.

К сожалению, множество предприятий прыгают в среду интернет маркетинга с головой, не имея специалистов в подспорье, отчего сразу обжигаются и теряют много средств неэффективно. Контекстная реклама — это очень сильный инструмент привлечения клиентов, но важно понимать в каких случаях следует его использовать, а в каких нет. В этой статье мы рассмотрим несколько факторов, которые помогут сделать выбор вашей компании: быть контекстной рекламе или нет.

Когда контекстная реклама – это хорошо?

1. У вас новый веб-сайт и вы хотите заполучить пользователей немедленно

Контекстная реклама в большинстве случаев настраивается за относительно недолгий срок (планирование структуры, однако может в 2 раза превысить по времени её создание). После включения рекламных кампаний в течении нескольких часов ваш веб-сайт оказывается на первой странице Google и по нему кликают нужные вам пользователи. Именно поэтому мы советуем всем, у кого новый сайт, или они впервые представляют свою компанию в интернете, использовать контекстную рекламу для первичного сбора трафика и создания клиентской базы. Контекстная реклама также невероятно полезна для компаний с сезонным товаром, так как спад активности в «не сезон» может негативно повлиять на присутствие вашего сайта в поисковой выдаче.

2. Вы хотите продавать в интернете пока у вас нет лидерства в поисковой выдаче с помощью SEO

SEO-усилия для продвижения сайта в интернете – это очень время затратные стратегии (от 6 месяцев и до полутора года). Естественно это не значит что то время, которое потребовалось на выход в топ-10 естественной выдачи, должно быть потрачено впустую. Ведь в этот промежуток времени можно быть на первой странице, но в категории «реклама». Если вы найдёте специалистов в контекстной рекламе, они дадут вам нужны поток конверсий, продаж и дохода через интернет (при оптимальном рекламном бюджете, естественно, ибо клиенты с воздуха не берутся). И когда придет время, и вы окажетесь в естественной (не проплаченной) выдаче Google, контекстную рекламу нужно НЕ отключать, а реструктуризировать, направляя усилия в те места, где SEO подводит.

3. Вы ищете ценную статистическую информацию для того чтобы постоянно улучшать стратегии интернет маркетинга компании

Google AdWords как сервис платной рекламы, представляет своим клиентам не только лишь возможность показываться с ходу на первой странице поиска, но и делится очень важной статистической информацией, которая порой просто необходима для принятия стратегических решений.  Благодаря работе с ключевыми запросами, можно составить отличную SEO-стратегию по продвижению (улучшить семантическое ядро). В дополнение, в связке с Google AdWords работает множество аналитических программ, которые также представляют множество разных показателей для рассмотрения маркетологами при выборе каналов продвижения.

4. Вы хотите быть перед глазами самых горячих клиентов, которые в XXI веке все свои потребности озвучивают в поисковых запросах

Если вы ищете, к примеру, ближайшее СТО, то вы, вводя запрос в Google, примерно понимаете какое предложение вас заинтересует (более всего релевантное и удобное). Это понимают как клиенты, так и рекламодатели, и задача маркетологов тут использовать свой опыт и направить усилия ppc-специалистов в нужное русло. Плюсом контекстной рекламы является также то, что это не холодные звонки или массовые спам-рассылки. Контекстной рекламе люди в основном рады – ведь она предоставляет им решение их проблемы без какого-либо навязывания.

Когда контекстная реклама работает плохо?

1. У вас плохо настроены процессы обработки потенциальных клиентов с сайта

Какой толк в контекстной рекламе, если она может привести 100 потенциальных покупателей, но отдел продаж может обработать лишь 10? Создание хороших коммуникаций компании с их клиентами может решить этот вопрос, и тогда контекстная реклама заработает на полную силу.

2. Вы не пользуетесь теми показателями и аналитическими данными, которые вам предоставляет сервис Google

Наличие лишь рекламного аккаунта в AdWords не приведет рекламную кампанию онлайн к расцвету. Для этого нужно иметь чёткое видение целей и путеуказателей. Если вы тратите деньги на рекламу, вам стоит спросить у независимых специалистов эффективно ли тратятся ваши бюджеты (в абсолютных и относительных показателях). Делается это с помощью рекламного аудита и настройки аналитики. После консультаций можно настроить нужные бизнесу цели и прийти к результатам которых ожидает получить предприятие от интернета.

3. Вы не желаете сотрудничать с внешними специалистами

Вопреки популярному мнению, с интернет рекламой может справиться отнюдь не каждый студентик-фрилансер. Эффективная и высокорентабильная рекламная кампания требует опыта, умений, информации о каналах продвижения и щепотку креативности. Если вы не хотите обратиться за помощью к людям, которые занимаются контекстной рекламой 40 часов в неделю, то в долгосрочной перспективе ваша онлайн реклама станет вам в убыток.

С другой стороны, будет неправильно отдать всю свою стратегию рекламы в интернете в руки специалистам по контекстной рекламе. Да, они специалисты, но только в контекстной рекламе! Ваша компания, как представитель своей ниши, знает намного больше нюансов работы этой ниши, все секреты и уловки. Поэтому главное в контекстной рекламе – это сотрудничество. С помощью опыта и знаний маркетолога вашей компании, ppc-специалисты смогут сделать отличные рекламные решения.

Перечень ситуаций, когда вам 100% нужно пользоваться контекстной рекламой.

  • У вас новый продукт или услуга – пока ваш старый трафик не вывел новый продукт в топ естественной выдачи, в подспорье будет платный трафик Google AdWords.
  • Вы хотите сосредоточить усилия на определенных регионах/районах города – гео-таргетинг позволит показывать вашу рекламу только тем людям, которые находятся или проживают в нужных вам местах.
  • Вы заходите в высоко конкурентную нишу и для того что бы находиться на уровне флагманов ниши – вам нужно платить за показы и клики пользователей по ним.
  • Вы проводите временные акции или представляете сезонные предложения, которые требуют показа рекламы пользователям здесь и сейчас, без промедлений. Контекстная реклама может работать уже через 30 минут после включения.
  • Вы просто не пробовали использовать это ранее! Любое рациональное предприятие будет пользоваться услугами контекстной рекламы пока это им выгодно (сохраняются нужные уровни рентабельности). Что бы проверить подходит вам контекстная реклама или нет, нужно её сделать и посмотреть!

Write a comment